当前位置:米市薛坦网>游戏>正文

马某是否构成挪用公款罪,林某是否成立此罪教唆犯

2019-07-11 17:17:29 来源:米市薛坦网

2017年6月以来,经张涛教唆,王潇俊隐瞒其大量欠款且无力偿还的真相,利用同学信任,虚构开鞋店、网上兼职刷单等事实,或直接找同学帮忙网上贷款供其使用,并许诺有能力直接还款,欺骗27名被害人(均为在校大学生)提供各自的身份信息,在16个网贷平台上办理贷款本金共计70余万元。

4月16日,北京第二外国语学院与美团战略合作升级签约仪式暨“旅游大讲堂”在北二外举行。双方将在酒店及旅游业产业研究、人才培养、产教融合等方面进行长期合作,打造中国酒店与旅游的教育、培训、科研、人才培养高端平台。同时,郭庆获聘成为北京第二外国语学院旅游科学学院兼职教授。

2月2日下午,天津市长、市政府党组书记张国清主持召开市政府党组扩大会议。

1月29日上午,省纪委十一届三次全会召开述责述廉会议,宜宾市委书记,巴中市委副书记、市长,省科技厅党组书记、厅长,省能源投资集团有限责任公司党委书记、董事长,四川师范大学党委书记先后向全会作述责述廉报告,并接受民主测评。省委常委、省纪委书记、省监委主任王雁飞主持会议并讲话。

三、共犯对正犯的故意不具有从属性

秦东陵位于西安市临潼区骊山西麓,系秦始皇祖先墓葬群,宣太后、昭襄王、孝文王等都埋葬于此,属国家重点文物保护单位。2010年8月,被告人张晓峰伙同许德超、肖鹏飞、齐新锋、李全民、张力、武创政、李小军(8年前均已判刑)等人预谋对秦东陵实施盗掘。张晓峰参与了秦东陵一号墓的盗挖活动,盗取墓室内高足豆1件,高足豆底座3件及竹简7件。这些文物与一个历史典故有关,公元前299年,战国四君子之一的孟尝君得到秦昭王的聘书后,踌躇满志地带着“鸡鸣狗盗”等数百人马,去渭水边的秦都咸阳“为相”。求贤若渴的秦昭王与闻名遐迩的孟尝君,谈论六国之事,剖析天下之况,不谋而合,二人有相见恨晚之感。秦昭王给孟尝君下了正式聘相之书、相印等信物,孟尝君也给秦昭王带去了特产,还有特地制作的具有象征意义的漆木高足豆底座等礼物。而张晓峰参加盗掘的“八年造”高足豆为漆木制,刻有相邦薛君的字样,证实了孟尝君曾为秦相的历史史实,经鉴定为国家一级文物。

【环球时报综合报道】俄罗斯首次在远东地区部署最新型的T-80BVM“喷气式”坦克。这一经过全面升级改造的坦克首先装备到第38独立近卫摩步旅。这款坦克由于其技术特点,非常适合在远东地区使用。而此前,这款坦克只装备到部署在欧洲地区的部队。未来俄东部军区共计划装备120辆T-80BVM。

距离大兴机场正式投入运营时点9月30日仅有不到5个月的时间了。

有学者认为,共同犯罪是违法形态,要解决的问题是将违法事实归属于哪些参与人的行为。实践中在判定二人以上是否构成共同犯罪时,首先应看二人以上的共同行为是否符合客观要件,至于各人的责任则是另外的问题。笔者赞同这种观点。本案中,马某和林某实施了符合挪用公款罪客观构成要件的违法性行为,在判断行为违法性阶段,马某就是挪用公款罪的正犯,只因其欠缺主观要件,才不成立挪用公款罪,但不影响林某成立挪用公款罪的教唆犯。

第三种观点认为:林某的教唆行为虽然没有使马某产生犯挪用公款罪的故意,但马某在林某的教唆下实施了挪用公款的违法行为,且造成了法益侵害的结果,林某成立挪用公款罪的教唆犯。

间接正犯,是与直接正犯相对的概念,是指利用他人而不是自己的身体动静实现犯罪的情况,主要表现为强制他人实行犯罪或利用他人的错误支配犯罪事实。本案中,马某对于林某将30万元用于贩毒并不知情,林某确系利用马某的错误支配犯罪事实。但间接正犯也是正犯,在真正身份犯的场合,要求正犯必须具备符合构成要件的特殊身份,这一点自然也适用于间接正犯。挪用公款罪是真正身份犯,根据《刑法》第三百八十四条之规定,此罪的正犯须具备国家工作人员身份。非国家工作人员可以与国家工作人员勾结串通,成立此罪的共犯,但非国家工作人员却不能成为此罪的间接正犯。观点二认定林某成立挪用公款罪的间接正犯,虽然有利于对本案中法益侵害的结果进行归责,但却突破了犯罪构成要件,有违罪刑法定原则。

第一种观点认为:不存在没有正犯的教唆犯,既然马某不构成挪用公款罪,那么林某也不可能成为此罪的共犯,即林某也不成立挪用公款罪的教唆犯,林某无罪。

马某,中共党员,某县社保局出纳。林某,社会人员,系马某初中同学,二人交情颇深。2018年5月6日,林某找到马某,谎称岳母生病在北京住院,急需30万元,让马某从单位挪出30万元供其使用,待10天后其生意上一笔应收款到账就还给马某。马某信以为真,5月7日,便将30万元从单位账户取出交给林某。5月17日,林某将30万元现金归还给马某,马某当天就存进单位账户。

本报北京1月24日电(记者丁怡婷)记者日前从全国应急管理工作会议上获悉:2018年我国生产安全事故总量、较大事故、重特大事故与上年相比实现“三个下降”,其中重特大事故起数和死亡人数分别下降24%和33.6%,自新中国成立以来首次全年未发生死亡30人以上的特大事故。

根据共犯从属性说,只有当正犯着手实施犯罪后,教唆者才能成立共犯。但是被教唆者除了客观上着手实施犯罪以外,还须不须具备实施犯罪的故意呢?观点一和观点三在林某是否成立挪用公款罪的教唆犯问题上产生分歧即在于此。

《刑法》第二十九条第一款规定,“教唆他人犯罪的,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚。”此处说的是“教唆他人犯罪”,而不是“教唆他人故意犯罪”。“教唆他人犯罪”应该理解为“教唆他人去犯罪”,即故意唆使并引起他人实施符合构成要件的违法行为。此处,处罚教唆犯的根据在于他通过正犯间接地侵害了法益,而不在于引起被教唆者的犯罪故意。因此,共犯对正犯的从属性是一种限制从属性,即在违法性上具有从属性,在主观故意上不具有从属性。回过头来,本案中,林某具有教唆马某挪用公款的故意,客观上成功教唆马某实施了挪用公款的违法行为,并将公款用于进行非法活动,林某的行为成立挪用公款罪的教唆犯。(记者刘一霖)

这种观点本质是责任共犯论(共犯的成立以正犯具有构成要件符合性、违法性、有责性为前提),有明显的缺陷。林某具有教唆的故意,实施了教唆马某挪用公款的行为,达到了自己挪用公款贩毒的目的,造成了法益(挪用公款罪的法益是公款的占有权、使用权、收益权以及职务行为的廉洁性)受到侵害的结果,最后却不成立犯罪,这显然不能为常理所接受。

二、共犯是就违法形态而言,不是就责任而言

针对2018年度每天上座率不高的问题,藏王町町长村上英人表示,将配合即将复航的仙台与曼谷航班的降落时间,加大宣传力度增加利用率。同时还策略了到访这些地方的旅游线路,尽最大努力增加外国游客选择这趟巴士。(编译:刘戈 校对:陈建军)

普京强调,俄罗斯的垃圾处理问题一直未能得到重视,俄罗斯应在两年内将处理生产废料的比率从目前的7%提高至60%。

观点一和观点三的分歧在于对共同犯罪的认识上。观点一的实质是认为共同犯罪必须二人以上共同实施同一种特定的犯罪,既就违法形态而言,也是对责任而言。案件中,马某因为欠缺主观上的故意,不能对其进行归责,马某不构成挪用公款罪,从而林某也不成立此罪。

人民网北京3月22日电 据国防部网站消息,国防部发言人吴谦就美国防务高官涉华言论答问。

《刑法》第三百八十四条规定,“国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪。”本案中,马某误以为林某将30万元用于给岳母治病,不具有贩卖毒品的故意,也不具有挪用公款进行非法活动的故意,挪用的时间也未超过三个月,所以马某的行为既不构成贩卖毒品罪共犯,也不构成挪用公款罪。但马某的行为违规违纪,应给予相应的党纪政务处分。对于此点,没有争议。此案争议在于,对林某教唆马某挪用公款的行为如何评价。

2018年11月23日,海南省三沙群岛检察院向三沙市社会事业与后方基地管理局发出诉前检察建议,全国基层院立案空白和诉前程序办案空白全部消灭。“至此,检察机关实现了公益诉讼办案的‘全覆盖’。”

此外,吉林省还将推动冰雪产业向现代冰雪经济跃升。2019年,计划举办寒地冰雪经济高峰论坛、中国滑雪场联盟第一次会议、第四届雪博会等一系列活动,并商议制定中国滑雪度假区管理运营标准,从而树立中国冰雪经济风向标。

观点一认为,共犯对正犯的故意具有从属性,即被教唆之人必须产生犯被教唆之罪的故意,教唆者才能成立共犯。据此,马某不知道林某要将公款用于贩毒,林某的教唆行为没有引起马某挪用公款进行非法活动的故意,所以林某不成立挪用公款罪的教唆犯。实践中,这种观点既忽视了法益受侵害的结果,也给犯罪嫌疑人逃脱罪责留下了很大的空间。毕竟主观方面是否知情,是否故意,很难用客观证据加以证明。本案中,假如马某知道林某要贩毒,林某被调查后想方设法和马某串通,让马某一口咬定不知情,这样二人都不构成挪用公款罪,这显然不公平。

一、在真正身份犯的场合,间接正犯也必须具备符合构成要件的特殊身份

第二种观点认为:林某隐瞒了犯罪事实,利用了不知情的马某,并通过马某的行为实现了其挪用公款进行贩毒的计划,系利用他人的错误支配犯罪事实,林某的行为成立挪用公款罪的间接正犯。

笔者赞同第三种观点。

5月18日,林某因涉嫌贩毒被举报,县公安机关对其立案调查。调查中得知,林某用于贩毒的30万元正是马某从自己单位挪出的那30万元。县公安局将此线索移交给县纪委监委。

去年9月,张先生花费899元购买了一款指纹密码锁。安装时,出现了无法录入指纹的情况,因此无法使用指纹功能,张先生只能在安装工作人员的建议下,选择使用密码和赠送的磁片开锁。

“演习战斗警报!不明国籍船只向我抵近,侦察取证组就位!”4月中旬,南海某海域风平浪静,一场实战化背景下的反海盗演习正在如火如荼地展开。

人大代表、政协委员、新闻记者及各界群众50余人旁听了庭审。

在当日的发改委新闻发布会上,发改委新闻发言人孟玮透露,当前要会同有关部门把《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019-2020)》提出的具体任务落到实处,重点围绕“推动产业产品提升,优化消费环境,打通回收利用环节”等方面,加大工作力度,强化部门协调,加强上下联动,推动这些任务的落实。(记者王文博)

瑞博app下载

上一篇: 加强党对反腐败工作集中统一领导 下一篇: 施密特:我们要学会面对失败,于大宝主要位置还是中后卫