当前位置:米市薛坦网>专家>正文

王洋:明明可以做心理咨询师 却偏偏做起了法官

2019-07-11 18:19:48 来源:米市薛坦网

习近平总书记在会上发表重要讲话,从10个方面回顾改革开放40年历程取得的伟大成就,阐述了40年来积累的9条宝贵经验,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上、坚定不移将改革开放进行到底的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。

在司法实践中,王洋发现很多被告人或多或少存在一些心理问题,如果在审判工作中能够恰当运用心理干预,是不是能更好的推动审判工作?为此,她进行了大胆探索和实践。2010年,王洋取得了国家二级心理咨询师的资质,至今已做了数百起心理干预,让她真正感受到沟通是对被告人最好的关爱。她通过SAS量表来考量被告人的焦虑程度,通过沙盘游戏来挖掘被告人潜意识的心理活动,通过催眠技术来疗愈被告人的心理疾病。

宽严相济,让司法更有气度

目前,我省已经超额完成第一步优先清理目标任务,第二步着力清欠任务清偿计划也正稳步推进。马秋林要求,各地、各部门要切实提高政治站位,坚持“边界清晰、突出重点、源头治理、循序渐进”的原则,综合运用市场化、法治化手段,不折不扣落实好清理拖欠民营企业中小企业账款目标任务,不断为民营企业、中小企业发展壮大营造良好环境。要压实工作责任,按照“属地管理、分级负责,谁监管谁负责”的要求,加强组织协调,落实目标责任制。要加大清欠力度,排出清偿计划表,落实资金筹措方案,加快推进偿还进度,有条件的要优先安排偿还。要严防新增拖欠,督促投资主体加强项目管理,依法合规落实资金来源和偿还责任,进一步加快健全完善社会信用体系。(付 奇)

目前,全市已建成331处母婴设施,母婴设施的信息也都集成到“健康厦门”微信公众号内,市民打开手机就可以方便找到。预计到明年底,全市所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位将基本建成标准化的母婴设施。(记者 李方芳)

东安区法院院长周涛眼中的王洋是一个能想事、能干事、能干成事的一个人。她的身上有一种不服输的韧劲,工作要求标准高,什么事情都要做的最好。王洋是法律追梦人,在十四岁设定的人生理想是当一名法官,二十五年前她的理想实现后,成长为一名优秀法官就是她此生不渝的坚定信念。她不仅是一位专业型、学习型的审判人才,同时,她还很热爱生活,工作之余做瑜珈健身、学习插花、组织读书会、与家人旅游等等,业余生活也是丰富多彩。多年来,她积极寻求家庭与事业的平衡,充满爱意、幸福的小家支撑着她在审判事业上砥砺前行。热爱生活、热爱家庭、更热爱审判事业的王洋成为新时代的杰出女法官代表。

在5G网络下跟机器人猜拳,你永远赢不了。

新华社记者 鲁鹏 摄

案后回访,将教育向案后延伸

在审理未成年人刑事案件时,王洋透过行为看心理、了解过去看本质、根据现场环境和生活环境看原因,摸清被告人的具体情况,有的放矢,因人施罚。在审理被告人郝某抢劫一案中,自小由爷爷奶奶养大的郝某曾多次偷盗爷爷奶奶的物品,已伤透了两个老人的心。抢劫案发生后,其爷爷奶奶置监护义务于不顾,经法院多次通知拒不到庭配合工作。王洋没有轻言放弃,她不远百里找到了郝某的爷爷奶奶家,在介绍郝某的现状时看到奶奶泪流满面的惦念神情,以此为突破口,最终用真挚的情感换取了他们对孩子的关爱。开庭时,两位老人以监护人的身份出庭。亲情唤浪子,在郝某见到爷爷奶奶的那一刻,痛哭流涕,翻然悔悟,她又成功地挽救了一名少年犯。郝某被释放后,在爷爷的资助下学习了美发技术,现已成长为一名美发师。

师德考核分为平时考核和年度考核。平时考核注重考核教师日常师德表现和遵守纪律、履行岗位职责等情况。学校实行动态考核,实时记录教师的违反职业道德的行为,每学期要进行汇总并通报。

同样带有皇家色彩的灯会,还有开设在圆明园遗址公园内的“最是故园情浓浓家乡愁——圆明园皇家灯会”。灯会将以五大板块近20组灯彩展示三大主题。围绕祈福迎祥主题,在正觉寺设置猜灯谜、赏花灯等活动;围绕太平和谐主题,在绮春园宫门、凤麟洲等十余处景点打造多个元宵主题布置;围绕文化传承主题,设置百子迎春、戏曲展演、传统灯笼、文创售卖、参与非遗制作等活动。另外,大观园内也将复原红楼元宵盛景。届时,元妃省亲别墅将设置宫灯展示、猜灯谜和演出活动。游客还可远观湖心岛彩灯灯组,并在湖西岸欣赏皮影表演。

人民网北京3月14日电 今日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇介绍2019年1-2月份国民经济运行情况,并答记者问。

探索“心理干预”让司法更有温度

明明可以做心理咨询师,却偏偏做起了法官。王洋把教育、感化、挽救的方针贯穿于青少年审判工作始终,1999年以来她审理少审案件900余件,连续多年辖区内少年犯无重新犯罪。拓展维权空间,王洋把审判维权工作延伸到社会,每年判后回访不少于20次。她还坚持“心理干预”,不断开创刑事审判工作新领域。八年来,王洋做了数百起少年心理干预,让她真正感受到沟通是对孩子最好的关爱。正是坚持从“心”抓起,对未成年人“把心脉、破心障、塑心性”,王洋帮助一个个失足的孩子走出了人生的阴影。

在审判工作结束后,王洋杜绝“只审不管,一判了之”的做法,突破条条框框,将诤友之心、良师之情、慈母之爱从庭上延伸到庭下,从案中延伸到案后。2018年,王洋主审了一起故意伤害案件,24岁的被告人孙某在一家民营企业工作了六、七年之久,春节期间回家探前,在与多年未见的小学同学聚会时,因一名女同学被人欺辱将他人打伤,构成故意伤害罪,被判处有期徒刑七个月。审判结束后,王洋专程走访了孙某工作的单位,面对面地向孙某单位领导介绍了案情,指出这是一起偶发犯罪,孙某有深刻的悔罪表现和改正错误的决心,希望单位在其刑满释放后能够继续让其回来工作。单位领导了解了情况后,表示法院的人性化执法让他们感动和钦佩,不仅同意孙某回厂工作,并表示该厂今后也会在社会治安综合治理方面再上新台阶。

尽管新能源汽车补贴退坡加速,但电动化已是大势所趋,本届车展上“新能源”无疑是各家车企发布的重点。自主品牌、外资品牌、造车新势力争相推新车型、概念车,相比之下,传统燃油车的全新车型要少很多。

人民网哈尔滨3月2日电(焦洋)牡丹江市东安区人民法院的王洋是一位有着二十多年审判工作经验的资深法官,她所带领团队在2018年获得了全省政法系统先进集体,个人被评为“全国法院办案标兵”。为了把少审工作做好,王洋学习心理咨询专业知识,并取得国家二级心理咨询师资质,用她所学到的专业知识对少年审判的被告人和被害人进行心理疏导和心理矫正,让他们及早的摆脱阴影回归社会健康成长。

上一篇: 春运一线故事:凌晨3点的民航机务师徒 下一篇: 汉中通报5起违规收送礼品礼金案例 两人被“双开”