当前位置:米市薛坦网>旅游>正文

提高本科教育质量要从严格考试做起

2019-07-11 07:03:10 来源:米市薛坦网

从世界范围来看,国外知名大学无一不将本科教育作为立校之本。进入21世纪以来,虽然科学研究的重要性随着大学排名日益凸显,但斯坦福大学、麻省理工学院、哈佛大学等国外知名高校都强调本科教育的重要性。哈佛大学本科生院院长哈瑞·刘易斯在《失去灵魂的卓越》一书中就强调“没有一流本科的‘一流大学’是失去了灵魂的卓越!没有一流本科的‘一流学科’是忘记了根本的一流”。可见,回归并重视本科教育质量已成为国际高等教育的重要共识和发展趋势。

曾几何时,大学生中一度流行“60分万岁”的观念,个别教师对大学生考试睁一只眼闭一只眼,甚至还有提前给学生“划重点”的做法。从制度安排上来说,高校对挂科、补考也给没有通过的学生安排了“清考”。一般来说,“清考”的考试要求并不高,绝大部分学生都能顺利“出关”,以至于被人质疑是“放水”。在这样一种“清考”评价制度下,许多大学生对学业放松了警惕,进而也影响了本科生的教育质量。

卡巴什当晚在喀土穆举行的新闻发布会上说,主要反对派“自由与变革联盟”早些时候向过渡军事委员会提交了一份文件,涉及过渡时期国家机构和有关安排等内容,过渡军事委员会已对此作出书面回应。

笔者以为,除了注重结果性评价严把质量关外,高校要更加重视过程性评价的作用,把人才培养水平和质量作为本科教育教学评估的首要指标,始终坚持以学生为中心,将质量文化观内化为全校师生共同的价值追求和自觉行为,最终构建更高水平的人才培养体系。

全国人大代表、长城汽车副董事长、总裁王凤英对氢能提出了几项具体建议:包括改变加氢站补贴形式,加大补贴力度,避免加氢站成为地方政府形象工程;制定相关政策,聚焦车用氢燃料电池关键核心技术,以及制氢、储氢、加氢等核心技术的研发;细化氢能源技术标准并出台相关政策,明确加氢站建设及运营监管的相关制度,统一规划全国加氢基础设施,降低审批难度;整合优质资源,统一规划我国氢燃料电池汽车基础设施建设,形成具有国际竞争优势的战略布局,促进氢能源产业上下游产业链全面发展。

明天的次轮比赛,中国女排将迎战土耳其队。值得一提的是,土耳其主教练古德蒂也是朱婷在瓦基弗银行队效力时的主教练。“对于与中国队的比赛,我们做了很多有针对性的准备。我们全队对朱婷都非常熟悉,她是一名出色的球员。”在赛前发布会上,古德蒂幽默地表示,“对阵中国队的比赛,我更希望她不要上场。”

2月28日,自治区政府常务会审议通过《自治区“项目提质增效年”活动实施方案》。根据《方案》,我区决定在今年开展“项目提质增效年”活动,通过明确5个主要目标,集中开展9大专项行动,努力形成“开工一批、建设一批、竣工一批、储备一批”的滚动发展和梯次推进格局,以进一步扩大精准有效投资,提高投资质量效益,加快优化经济结构、转变发展方式、转换增长动力,推进自治区经济社会高质量发展。

活动现场,爱心涌动,掌声不断。一位农民工对公司的爱心活动难以抑制激动的心情,表示一定督促孩子珍惜机会、刻苦学习,一定将爱播撒下去。他对中国二十二冶献爱心捐赠和中冶集团关心农民工群体的善举表示诚挚感谢。

近日,江西省教育厅出台了《关于全面振兴本科教育的实施意见》,明确了江西省本科教育改革的发展思路、主要目标和具体举措,其中对本科教育评价机制做了完善,明确提出“学生挂科后不再有清考”。这意味着本科教育毕业将彻底从严,大学本科生“混文凭”的局面一去不复返了。

第四届清华校友三创大赛海峡赛区决赛活动由清华大学福建校友会、清华大学台湾校友会、清华海峡研究院(厦门)等单位联合主办。

因此,在2018年召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议上,教育部部长陈宝生明确提出,要牢牢把握高等学校的根本任务和根本标准,坚持以本为本,推进“四个回归”。这次会议,为我国本科教育改革明确了方向,提出了要求。

与此同时,活动现场还举行了赠书活动,参观者只需登记书籍名称即可免费领取理论学习及经史典籍等现场展示书籍,进一步激发广大市直机关党员干部职工阅读经典、学习经典的热情,推动本次活动更加广泛深入的开展。

当前,我国正处于加快高等教育现代化、建设高等教育强国的关键时期,却客观上由于“重科研轻教学”导致了对本科教育教学重视不够,部分高校领导注意力、教师精力与学校资源在本科教育教学上的投入不足,核心竞争力和教学质量未在本科教育中得到落实,评价标准和政策机制导向不聚焦等一系列问题。新时代全国高等学校本科教育工作会议后,各地各校都相继出台了相应的实施意见,把本科教育放在了更加重要的位置,非常及时和必要。从改革的方向来看,就是要不断提升课程的挑战度,淘汰“水课”、打造“金课”,取缔“清考”制度,对本科生合理“增负”,严守课程教学的质量。

在今后的业务发展中,该支行将始终坚持“满足城乡金融需求,提供优质金融服务”的企业宗旨,努力做大做好做强信贷资产业务,推动各项业务取得较快发展的同时,为地方经济社会发展作出更加积极的贡献。(王万琨)

中国驻佛得角大使杜小丛表示,“汉语桥”中文比赛激励了佛得角年轻人学习中文、了解中国文化。

(作者系中国教育科学研究院办公室副主任、副研究员)

在新时代的伟大征程中,我国高等教育同时即将进入普及化阶段,推动高校注重内涵建设、提升高等教育质量是应有之义,而加强本科教育评价改革,是提升本科教育教学质量的有效举措,将有助于改变“严进宽出”的局面,增强我国高等教育的世界竞争力。

本科教育是我国高等教育体系的重要主体,是研究生教育的基础。类型多样、设置齐全的本科教育已成为我国高等教育最大的供给体系,本科生成为了高素质专门人才培养的最大群体和拔尖创新人才培养的基础。

澳门英皇平台

上一篇: 一条线索牵出千万元腐败“窝案” 下一篇: 人民日报评论员观察:中国经济长期向好的奥秘