当前位置:米市薛坦网>育儿>正文

让更多传统文化“表情包”成为网红

2019-07-12 00:12:32 来源:米市薛坦网

用百姓喜闻乐见的方式,对传统文化的传播方式进行拓展,也许更能达到寓教于乐的“春风化雨”之效。“甲骨文表情包”成网红或许就是大力推动传统文化传承的一次机遇。(郭元鹏)

在认知上,甲骨文的确距离我们十分遥远,除非那些“外形十分靠近现代文字”的甲骨文,人们还能够依靠其外形揣测出含意,其他比较复杂的甲骨文,也只有业内人士、专家学者才能认得。有人觉得,甲骨文日常不使用,“认得”与“不认得”并没有多大意义。其实不然,虽然现今甲骨文不需要使用了,但是作为我们的文化瑰宝,还是应该进行传承。这些“平时不使用的传统文化”到底该如何走进百姓的生活?设计者将其制作成了“表情包”,这种方式是“借助现代载体传播传统文化”不错的渠道。

这套表情包的设计者是“汉仪陈体甲骨文”字库设计者——清华大学美术学院博士生导师陈楠及其团队。“甲骨文的设计与推广应该是结合当下的、活化的,不希望把它塑造成高深莫测拒人千里的文化符号。”陈楠说。正是因为有着如此的设计理念,才使得“甲骨文表情包”一出道就受到了热捧,成为传承传统文化的网红。

如今,甲骨文手机表情包已经成为斗图圈的“新宠”。意蕴深远的传统文化符号竟与“神马”“有木有”等网络流行词产生了一系列“化学反应”。设计者将几何化的甲骨文字转化成更加直观形象的动物,再配上时尚的网络用语,整组表情就像是一套五彩的、可爱的甲骨文动态识字卡片,让每个甲骨文字的图案意义跃然眼前(据2月25日《人民日报海外版》)。

我们在使用手机时、在网络聊天时,“表情包”使用的频率相当高,而且传播的效果相当好。“甲骨文表情包”的出现,让“开心”和“认知”结合在一起,既做到了愉悦身心,又起到了传播文化的作用。

李邑飞要求,要强化创新理论武装、坚决做到“两个维护”;要强化责任担当,层层压紧压实管党治党政治责任;要全面加强党的建设,不断夯实全面从严治党的根基;要持之以恒改进作风,以优良党风政风凝聚干事创业强大正能量;要切实加强纪律建设,着力巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

据了解,在考核方面,煤与非煤产业实施分类对待。其中,煤炭企业指标分为共性指标和个性指标两大类,共性指标为煤炭增加值、先进产能占比和煤炭转化率,个性指标根据各煤企转型发展要求、主辅业目录和国有资本布局方向确定。非煤企业指标统一采用增加值指标,根据各企业实际,分行业确定。此外,考核结果与山西省管骨干企业名单动态调整、国企负责人薪酬和任免等挂钩,以此加强约束。(记者魏飚)

人民网长春1月25日电 政协吉林省第十二届委员会第二次会议,于2019年1月25日至29日在吉林省宾馆召开。1月25日上午10时,吉林广播电视台新闻综合广播(FM91.6、AM738)和吉林卫视将对开幕会进行现场直播,中国吉林网、省政府门户网站、新华网吉林频道、彩练新闻、吉林融媒进行现场图文直播。

1月12日下午,省委书记刘家义到省委网信办调研并召开座谈会,深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想和对山东工作的重要指示批示精神,实地了解我省网信工作情况,听取意见建议,研究措施办法,推动我省网信事业更好发展。

从“甲骨文表情包”成功的文化传播案例来看,其实我们需要进行更多这种载体创新、形式创新的文化传承。我们可以将更多的中华传统文化设计成“表情包”。比如,可以设计“戏曲表情包”“方言表情包”“风筝表情包”“花灯表情包”“七夕表情包”等,将我们的传统文化尽量融入现代传播方式中,让更多人参与传播,也参与思考。这样一来,就能让中华传统文化真正走入百姓的生活之中,而且能够更好地吸引年轻群体。

快乐十分官网

上一篇: 人民日报大家手笔:抓牢抓好经济建设这一中心工作 下一篇: 水利部部署新一轮强降雨防范工作