当前位置:米市薛坦网>时尚>正文

高校千分之一的淘汰率算是“严出”吗

2019-08-08 10:32:41 来源:米市薛坦网

华中科大对达不到本科要求的学生,采取转专科的处理方式,主要就是为被退学的学生考虑出路,如果没有这一出路,家长会找学校求情,与此同时,对大学的质疑也会随之而来,包括大学平时严格要求学生了吗?设置的课程合理吗?2004年上海大学81名学生被退学,就引来舆论质疑,而为回应质疑,上海大学对相关的学生辅导员、学院教学秘书,还有一个学院的领导进行了包括通报批评、降级使用、调离岗位和调整领导班子等的处理。当学生的退学被渲染为教师平时要求不严之后,学校就会在做出退学处理时小心翼翼。

发达国家的高等教育实行“严出”培养方式,是因为学生被退学后,并不愁继续接受高等教育的出路,他完全可以再申请其他高校继续学业,因为大学招生实行自主申请制度,随时可接受学生申请转出和转入。而且,退学制度不只是学生不合格被学校退学,还包括学生对学校、专业不满而选择主动退出、转学。我国高校要提高培养质量,就必然会有相当部分学生因学业不合格而被淘汰,但如果被淘汰学生的出路受阻,淘汰就可能只是针对极个别的学生,而且主要是严重违反校规,诸如考试作弊的学生。

自2013年9月揭牌起,全面深化改革的“种子”在这块国家试验田里不断生长,面向太平洋、面向全球的开放型经济建设浪潮影响全国、影响世界。成立近6年来,上海自贸区140多项制度创新成果在全国复制推广,“证照分离”改革试点第一批116项和第二批82项全面完成;截至2018年11月底,新设企业5.8万家,新设企业数是前20年同一区域企业数量的1.6倍;上海自贸区企业在“一带一路”沿线投资项目累计超过200个。

首先是对大学的评价体系,并不支持大学采取“严出”培养模式。当前所有高校,包括本科院校和高职院校,都重视学术研究取得的成果,这最具有显示度;在人才培养方面,则关注就业率。而为提高就业率,我国高校不是花精力提高培养质量,而是在就业环节上做文章,具体而言,就是大部分高校的最后一学年,都变为就业年,基本不安排什么课程,就让学生去跑人才市场或者进行就业实习,这直接导致大学教育缩水——本科四年变三年,高职三年变两年。要引导高校重视过程质量管理和评价,给学生完整的大学教育,就必须清理引导高校不重视教育质量的评价体系,其中就包括取消初次就业率统计。

河野太郎当天在定期国会外交会议发表演讲时再次主张“竹岛”(韩国称“独岛”)是日本领土。

贯彻落实党中央、国务院关于就业工作的重大决策部署;统筹协调全国就业工作,研究解决就业工作重大问题;研究审议拟出台的就业工作法律法规、宏观规划和重大政策,部署实施就业工作改革创新重大事项;督促检查就业工作有关法律法规和政策措施的落实情况、各地区和各部门任务完成情况,交流推广经验;完成党中央、国务院交办的其他事项。

从“四纵四横”到“八纵八横”

从历史上来看,当年英国在“日不落帝国”的时候,整个亚太地区有不少是它所谓的势力范围。但是它这次跑到南海来,还是以这样军事演习的行动来出现,到底能够得到什么?

每次提到抓大学教育质量,我国媒体都会马上报道大学退学不合格学生的新闻。比如,早在2004年,“上海大学81名学生遭遇退学”的新闻,就引起社会舆论广泛关注。甚至舆论“惊呼”,大学不好混了。可是,从那时到现在,15年时间过去,我国大学并没有建立起淘汰机制,以至于到现在大学淘汰学业不合格学生,还是“大新闻”。之所以存在这一问题,是因为“严出”培养模式缺乏制度保障。

日前,广西金兴实业有限责任公司收到一笔增值税留抵退税287万元,及时享受到了税收优惠政策“红包”。

本报南昌7月31日电(记者魏本貌)江西省打击和处置非法集资工作领导小组办公室31日公布第一批45名非法集资严重失信人名单:包括以非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪等罪名被人民法院生效判决判处监禁刑的自然人。

在教育部要求高校要杜绝“水课”,严把质量关之后,我国高校开始在“严出”上采取行动。但是,不少舆论担心这是“应景式”从严,只抓几个淘汰不合格学生的典型。我国大学要普遍实行“严出”教育模式,必须深入推进学校办学改革,为“严出”模式提供制度保障。

华中科技大学18名学生因学分不达标本科转专科,连日来引发广泛关注。教育部高教司司长吴岩对华中科大此举给予肯定,他表示,天天打游戏,天天谈恋爱,天天浑浑噩噩的好日子将一去不复返了,不能搞“玩命”的中学,也不能搞“快乐”的大学,每所大学抓本科教育质量的方式可以有所不同,但目标是一致的。

旱厕改成水冲厕所,土灶改成液化气灶……去年以来,崇左市江州区板利乡渠麻村渠麻屯村民卢翔家的几大变化让他禁不住感叹:“现在,村里到处整洁干净,和住城里没什么差别。”

当一所学校的淘汰率只有0.1%(2万学生淘汰20人)时,这几乎就相当于没有淘汰。以笔者之见,我国大学的平均淘汰率应该至少10%,才能实现提高培养质量的要求,怎么做到?这需要推进从招生、培养到管理、评价的全方位改革。

其次是当前的招生、培养制度,不支持高校较大比例淘汰学生。实行严格的培养质量要求,必定要淘汰不合格的学生,但是,不要说淘汰10%的不合格学生,就是淘汰1%的学生(一般地方本科院校的在校生规模都在2万左右,1%就是淘汰200人)都做不到。因为按照我国的大学招生、大学学生学籍管理制度,一名学生从大三退学,如果想继续接受全日制高等教育,就必须重新参加高考,填报志愿,被大学录取后,从大一重新开始学习。大学退学学生,会被质疑为“不人性”,而这并非大学的问题。

bwin平台

上一篇: 11城市药品集中采购拟中选结果公示 药价平均降幅52% 下一篇: 俄外长:莫斯科准备促进伊朗和海湾国家之间签署互不侵犯条约