当前位置:米市薛坦网>商学>正文

小燕麦迸发扶贫大力量

2019-08-09 12:01:51 来源:米市薛坦网

曹万业是呼和浩特市武川县可镇巨字号村2014年建档立卡贫困户,年轻时在水泥厂打工落下病根,时间久了发展成了肺心病。“就是这个病把我家给拖累的,下地干不了重活不说,每年还得花好多医药费。”戴着口罩的他说起话来有点气喘,“地里就只能种点燕麦了,老伴还能搭把手。”

“燕麦亩产低,我们这的农民大多数不愿意种。前几年,燕谷坊来跟大家签种植收购合同,种的人才多了起来。”曹万业去年跟内蒙古燕谷坊生态农业发展(集团)有限公司(以下简称燕谷坊)签了订单,产出的8000多斤燕麦全部卖给了燕谷坊。“没细算过账,但是收入个一万块钱没问题,我打算今年继续签50亩!”他还激动地拿出燕谷坊发的奖状,“金牌农户”这四个字,他骄傲地念了好几遍。

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

(作者为美国福建华人联合会主席)

据新加坡亚洲新闻频道(Channel NewsAsia)报道,当地时间周二(18日)中午,英拉、他信以及他信的女儿来到新加坡声音美食中心(Seah Im Food Centre),他们去了一家以他信名字命名的牛肉面馆就餐,并和面馆老板合影留念。

中新网3月23日电 据“中央社”报道,美国宇航局(NASA)22日公布了一颗流星的卫星图,该流星于2018年12月18日飞过白令海上空,但几个月后才被人注意到。这颗流星爆炸释放约17.3万吨TNT当量,是二战时广岛原子弹爆炸当量的10倍多。

据东森新闻网报道,28日,柯威齐(Kolwezi)的一处矿场发生两处坑道坍塌事故,矿场由一家在该地区开发钴矿和铜矿的瑞士企业经营。

“我就是村里长大的,农民的艰辛我是深有感触。”燕谷坊执行董事孙玉祥感慨地说,“所以,当初创办企业就选择了武川县,想把当地的特色农作物燕麦做大做强。现在,我们自主研发的双涡流研碾创新工艺突破了裸燕麦成米的加工瓶颈,裸燕麦分层破壁技术已处于国内一流国际领先的水平。作为本土企业,我们参与脱贫攻坚工作责无旁贷,今后还要覆盖更多的贫困户。”目前,该公司已对533户建档立卡贫困户实行帮扶脱贫,让种植户拥有了“造血”功能,不再是简单的通过“输血”解一时之急。

纪尧姆·佩皮还保证说,法国国家铁路公司没有关闭小铁路线的计划,地方官员不必为此担忧。但他认为,有必要对这些小铁路线进行维护,使之更加现代化,以降低运营成本。

“武川县燕麦种植面积从15万亩扩大到了25万亩,其中订单种植面积12万亩,产量也从1.5万吨提高到2万吨左右。产业发展带来的不仅是规模化效应,还体现在产品附加值的提升上。过去,作为粮食加工原料,燕麦的市场价格通常在每公斤2元左右,现在燕麦的收购价格到了每公斤3元。价格的上涨让农户们看到了最直接的效益,过去燕麦因产量低,种植效益低的历史正在被改写。”武川县副县长张海涛一语中的。

一粒小小的燕麦,正迸发出产业扶贫的巨大力量。有产业、有奔头……在武川县的各个乡村,随着脱贫攻坚的不断推进,这样的景致正逐步成为一种常态。(记者施佳丽)

同时,武川县还以燕麦农耕文化为基础,不断深入挖掘燕麦的文化内涵,推出了以燕麦为主题的地方文化节庆活动——“内蒙古·武川燕麦文化节”,吸引了大量区内外游客慕名前来品味乡土美食,欣赏田园美景,一批批以莜面美食为主的餐饮企业渐渐兴起。

在可镇,和燕谷坊签订燕麦种植合同的农民大有人在,大家都说,有燕谷坊在,他们种粮增收有信心。燕谷坊每年的订单收购价高于市场价30%到40%,对建档立卡贫困户实行订单扶贫“三到户”服务,并承诺每亩给18元的收割补贴和每吨20元的拉运补贴。这样一来,一纸合同使燕麦农户吃到了“四不愁”定心丸:不愁劣种坑农,不愁种植技术中的盲点,不愁燕麦卖不出去,不愁价格卖不上去。

为了扩大燕麦种植规模,发挥产业在脱贫攻坚中的支撑作用,武川县重点引进、建设以燕麦为原料的涉农企业,带动贫困户实现脱贫。在这样的背景下,西贝、兴农华泰等一批企业落地武川县金三角工业园区。去年,内蒙古西贝汇通农业科技发展有限公司与5000多户农户签订了6万多亩的燕麦种植与保价收购合同,兴农泰华2万亩有机燕麦基地大大带动了农户规范种植燕麦。龙头企业的带动为燕麦从种植到精深加工全产业链发展注入了活力,也带动了燕麦产业的整体发展和效益提升。

更令人惊喜的是,发布会上,爱驰汽车执行副总裁蔡建军还启动了“首批限量超级伙伴招募”,针对不同用户、不同用车场景需求,提供多项超级伙伴荣誉权益。首批“伙伴”用户不仅可以优先参与U5共创产品体验、优先锁定可买可租的拥车新方式,另有专属积分礼遇等重重惊喜。不久之后,爱驰伙伴用户还可参与体验中心共建,获得更多权益。

来源:山西晚报

在武川县,燕麦种植历史悠久。黑黄交错的沙土、集中的雨水、长时间的日照,是燕麦生长的最佳条件。据记载,武川县是世界燕麦发源地之一,被誉为中国的“燕麦故乡”。

一大早,曹万业就开始在院子里忙乎开了。“去年燕麦种晚了,今年我早早备好,就等着开春的第一场雨了。”

人民网成都1月3日电(朱虹)今日,记者从四川省人民政府网获悉,按照《四川省2018年政务公开工作要点》工作安排,在2017年20个涉及重要民生事项、重点项目工程、重大行政决策的省直部门先行编制发布主动公开基本目录基础上,除个别因机构改革延后编制的外,四川省政府各部门(单位)在2018年12月31日前全部编制完成政府信息主动公开基本目录,经征集社会公众意见并修改完善后,面向社会公开。

当宣布陈宥维此次排名第四时,其余训练生小伙伴们纷纷表示“太低了”、“你退步了”。也证实陈宥维的表现得到了大家肯定,在这些并肩作战的小伙伴心中,他的进步和整体实力足以匹配高位。

LG中国网站

上一篇: 陕西一交警大队长酒后驾车被当街带走 已被免去职务 下一篇: 换个思路,痛点变亮点