当前位置:米市薛坦网>旅游>正文

票据套利将受到严监管 结构性存款收益率降至4.21%

2019-08-09 11:07:52 来源:米市薛坦网

在2月15日央行举行的2019年1月份金融统计数据解读吹风会上,对于票据套利的现象,相关人士表示“个别的现象难免是有的,我们也在密切关注。总体来说,我们觉得增长跟几个因素有关。”一是在票据融资利率下行的背景下,企业票据融资的意愿增强。二是票据在解决账款拖欠方面的优势进一步凸显。三是1月份票据融资增长较快也有一定的季节性因素,从历年数据来看,年初票据业务增长量一般高于全年平均值。

据融360监测数据显示,1月份发行的613只结构性存款产品的平均最高预期收益率为4.18%,相较去年的近5%的高位有较大幅度下降。此外,最高预期收益率往往具有较大的不确定性,并不能确保实现最高收益率。不过,随着结构性存款利率的回落以及向合理水平回归,两者的套利空间正在缩小。

男,55岁(1963年12月生),满族,北京人,1987年5月入党,1987年7月参加工作,北京联合大学中文专业大学毕业,市委党校研究生(北京市委党校工商管理专业),高级政工师。

有业内人士认为,1月份,市场出现了一个极佳的套利窗口期。新年伊始,银行有了新的额度,并且央行增加了再贴现额度,这就让贴现利率在1月份持续下行,甚至比结构性存款的利率还低,套利空间就此打开。再加上银行节前揽储的动力,促使票据规模大幅增长。

广东是中国经济大省,也是用工大省,外省务工人员长期是广东企业重要用工来源。

国务院总理李克强在2月20日的国务院常务会议上提示了票据套利的风险,“票据融资、短期贷款上升比较快。这不仅有可能造成‘套利’和资金‘空转’等行为,而且可能会带来新的潜在风险。”

央行发布的1月份金融数据显示,票据融资大幅增加5160亿元,比上年同期多增4813亿元;未贴现的银行承兑汇票增加3786亿元,比上年同期多增2349亿元,二者合计占新增社会融资规模的19.3%,较去年同期上升13.5个百分点。这一数据引起了业界对票据套利的关注。

该项目选址广东省揭阳大南海国际石化工业区,占地953公顷,总投资654亿元,建设规模为2000万吨/年炼油、260万吨/年芳烃、120万吨/年乙烯,共有41套工艺装置,同时配套建设30万吨原油码头、3-5万吨的产品码头、长输管线、原油中转库、铁路、污水处理等配套工程。项目加工原料为高密度、高含硫、高氮、高残炭、高金属、高酸值等“六高”特性的委内瑞拉超重劣质原油和中东原油。

光大生态技术有限公司总经理沈扬则表示,光大生态整合了再生材料、海绵城市、一体化污水处理、微生物自分解、光触媒除臭等军民融合技术,实现了系统集成生态化,引领了厕所革命的浪潮。开发的农村户厕无需上下水,微生物就地降解,液体可回用于灌溉,粪渣1-2年清理;装配式农村公厕可实现生态化、无味化、智能化模块全覆盖,为乡村增添靓丽风景点;基于生态厕所研发的模块式一体化污水处理设备就地集中处理农村污水,全方位改善农村人居环境。

命运坎坷引期待 主角瑛娘传神演绎

央行数据显示,截至2018年年末,我国商业银行结构性存款余额为9.62万亿元,较2017年年末的6.96万亿元增长了2.66万亿元,增幅38.27%。2019年1月份,我国商业银行结构性存款规模为10.98万亿元,较2018年12月份增加了1.36万亿元,环比增长14.19%,同比增长37.67%。

2月25日上午,区委研究室、区委改革办、区国家保密局、区档案局正式挂牌。区政协副主席、区委办主任刘宏彬参加揭牌仪式。区委办将以机构改革为全新起点,认真贯彻落实区委决策部署,一以贯之凸显政治机关属性,全力以赴改革创新作为,统筹兼顾抓好各项工作,努力提高“三服务”工作水平,为全区高质量跨越发展提供坚强助力。

出现票据套利的根本原因在于存贷款市场的利率与银行间市场的利率没有完全并轨。票据利率跟随货币市场利率走低后,票据贴现利率和企业存银行的结构性存款利率之间产生了一定的套利空间,企业通过开票、承兑和贴现获得资金,并存成结构性存款,可以获得一定的套利空间。

像湖面上优雅的天鹅

毒液的完全体其实是汤姆·哈迪饰演的埃迪和外星生物共同体的结合,纵观所有超级英雄,毒液绝对是其中最另类的一个,除了震慑力十足的形象外,它还能在战斗中不断变换形态。其中最与众不同的地方就是那些触须,无论是攻击对手还是辅助战斗都不在话下,就像蜘蛛侠的“蛛丝”一样,但比蛛丝更具威力,灵活性也更高。

2月25日,银保监会在新闻发布会上强调,票据套利问题将受到严格处罚。各银行也开始对票据业务进行自查,并控制作为承兑保证金的结构性存款利率,防止票据贴现套利。

据澎湃新闻报道,丁香园方面已收到来自权健集团委托律师事务所发出的律师函。权健集团方面认为“文章文字逻辑混乱,内容显系编造,对委托人造成了巨大的名誉影响和经济损失”,要求丁香园撤销文稿,对权健集团赔礼道歉、最大程度挽回不良影响,并表示如丁香园未能在3个工作日内回复,将通过法律途径行使权利。

记者:继上月英国军舰在南海举行演习后,英国国防大臣威廉姆森日前宣布,将派遣“伊丽莎白女王”号航母和F-35B舰载机到南海展示“硬实力”,请问中方对此有何评论?

中金公司认为,对于银行而言,贴现票据算作贷款,在贷款需求不强的情况下,也有动力增加表内贴现票据,而且票据可以作为对民营和小微企业的放贷,也一定程度上有利于争取定向降准;而企业存回来的结构性存款,也增加了银行的存款,改善了银行的流动性指标。企业和银行的双赢局面驱动了1月份票据规模猛增。

实际上,由于近期部分企业利用票据和结构性存款的利率倒挂进行套利,已经引起了监管部门的注意。一些银行也对票据业务进行自查,并控制作为承兑保证金的结构性存款利率低于贴现利率。据融360最新发布的数据,上周(2月22日至2月28日)结构性存款产品发行数量135只,较前一周增长20只。结构性存款平均预期收益率为4.21%,较前一周下降11BP。而对票据套利严格监管则是结构性存款收益率下降的原因之一。

上一篇: WTA昆明公开赛 张帅陷苦战逆转进8强 下一篇: 盛开在瓷器上的“牡丹”