当前位置:米市薛坦网>旅游>正文

陕西省陶质文物保护粘接技术领跑全国

2019-08-13 15:27:50 来源:米市薛坦网

科研人员通过国家文物局重点科研基地这一平台所取得的研究成果已成功应用于秦俑坑出土陶俑、钟山石窟、河南城阳城遗址出土战国陶器、荆门黄付庙墓群出土陶器、鄠邑区陶器等脆弱性砖石陶的保护修复中,带动省内外基层文博单位保护修复水平提高,得到当地文博单位高度认可,成为全国陶质彩绘文物保护领域的领军者,展现出文化遗产科研领跑和文化自信的精神风貌。

在“微纳米硅基杂化材料的研制及其在风化砖石陶质文物的保护应用”项目中,科研人员针对陶质文物关键病害,对用于粘接和回贴、渗透加固、表面防护等保护材料进行深入研究,依托我国文化遗产领域首个国家重点基础研究发展计划课题——“脆弱性硅酸盐质文化遗产保护关键科学与技术基础研究”,设计制备微纳米硅基有机、无机杂化材料,揭示有机、无机组分协同效应的调控机制和构效关系,研究探索保护材料功能时效和寿命预测方法,量化确定影响有机、无机保护材料寿命的主控环境因素,在研发材料模拟保护和现场保护实施基础上揭示微纳米硅基保护材料具有良好的基体匹配性、兼容性。专家评议“微纳米硅基杂化材料的研制及其在风化砖石陶质文物的保护应用”在新型陶质文物保护材料的设计、制备和功能实现等方面取得原创性突破。

秦陵博物院研究员容波入选2017—2018年度国际利荣森纪念资深访问学者,2018年受邀前往美国华盛顿史密森研究所弗里尔-赛克勒博物馆进行古代中国早期彩绘雕塑中的生漆研究。文物修复师马宇被授予2017年陕西省“三秦工匠”荣誉称号。

2发挥科研平台作用“抱团”攻关

图为拜访中国驻琅勃拉邦总领馆。 李小清 摄

通过陶质彩绘文物保护国家文物局重点科研基地、陕西省陶质及彩绘文物保护修复工程技术研究中心等研究平台,秦陵博物院与西安交大发挥各自资源优势,充分发挥西安交大在材料学、化学、建筑规划、信息等方面的学科优势,共同针对文物保护工作中的重大技术难题、关键技术等,开展技术研发和科研攻关。

新华社吉隆坡3月14日电(记者林昊)马来西亚南部柔佛州巴西古当地区化学废料污染事件影响持续扩大。13日晚,马来西亚教育部长马智礼发表声明宣布,巴西古当地区全部111所学校即日起无限期停课。

秦陵博物院充分利用西安交大合作共建单位的学科优势、科研平台、师资力量和培训场所,先后建立了陶质彩绘文物保护科研基地山东青州工作站和陕西咸阳工作站,同时对山东定陶、河南焦作、湖北云梦、甘肃火烧沟、安徽六安、山东滕州和陕西的昭陵、咸阳三义村、榆林等文博机构馆藏陶质彩绘文物保护修复工程项目提供技术支持和指导,从而积极推动全国陶质彩绘文物保护专业技术人才培养,全面提升在本行业技术水平方面的影响力,逐步形成我国陶质彩绘文物保护人才培养的“孵化器”。

根据银河数据统计显示,截至4月26日,已经成立的10余只养老目标日期基金全部实现正收益,为养老金第三支柱建设取得良好开局。记者了解到,中欧养老2050也将于5月7日发行,这是继中欧养老2035之后,中欧基金针对85后人群打造的一款养老目标日期产品。

据记者了解,瓜子用以支持其“遥遥领先”的数据,包括对应时间段的中国汽车流通行业二手车交易市场百强排行榜、优信招股书、广汇汽车财报、北京莘融信息咨询有限公司出具的《中国二手车交易行为报告》、北京华通明略信息咨询公司出具的《二手车电商网站渗透率调查报告》、艾瑞出具“汽车电商品类APP月独立设备数趋势数据”,以及交通运输部科学研究院、易观千帆、Talking data、Quest Mobil等第三方数据。此外,还有中国汽车流通协会2016年7月4日出具的获奖证明“2015年-2016年中国二手车成交量第一的二手车网站”等等,不过。这些数据未能扭转相关部门对其广告违规的认定。

据了解,钉钉是阿里巴巴旗下专为企业和组织打造的智能移动办公平台。截至2018年3月31日,钉钉上的企业组织数已经超过700万家,是全球最大的企业服务平台。

日前,历时4天的第十三届中国北京国际文化创意产业博览会(以下简称“北京文博会”)落下帷幕。围绕“引领文化产业高质量发展 助推全国文化中心建设”的主题,本届北京文博会向人们展现了文化产业发展的最新成果。特别是作为文化和旅游部组建后举办的首个国家级、综合性文化产业展会,本届北京文博会更充分体现了多业态融合发展的特色。

他表示,西藏事务纯属中国内政,不容其他国家干涉。外国人员进入西藏,可以通过正常渠道办理。事实上,每年都有大量中外人士到西藏访问、旅游和经商。就拿美国来说,自2015年以来就有将近4万人次的美国人士到西藏,这其中就包括美国国会众议院少数党领袖、参议员等。这些都充分证明,美国国会法案对中方的指责完全站不住脚,也是中国政府和人民绝不能接受的。

1组建“创新联盟”搭建科研平台

4建设科研人才培养“孵化器”

另一场半决赛中上演了韩国棋手对决,由朴廷桓九段执白对战申真谞九段。双方二连星开局,黑棋脱先,白棋弃子获得优势之后就一直保持着良好的状态。黑棋虽一直构建自身模样,但在计算力上终不敌白棋,最终朴廷桓于182手获胜。

2016年,陕西省文物局与西安交大等8所高校签署创新联盟协议,组建陕西省文物保护科技创新联盟并搭建创新联盟平台;省文物局与西安交大签署战略合作协议,成立西安交通大学文化遗产现代科技保护研究院,将西安交大作为秦陵博物院陕西省陶质及彩绘文物保护修复工程中心共建单位。

基于彩绘有机、无机复合结构特点,秦陵博物院与西安交大的科研人员在吸纳已有保护材料优点的基础上,又研究出新的有机、无机杂化材料,在秦陵博物院的兵马俑等多处文物现场进行粘接回贴和加固保护,取得安全有效的针对性保护效果。

秦陵博物院与西安交大科技合作始于2010年,那是该院承担的首个科技部项目——“十二五”国家科技支撑计划课题“出土陶质彩绘文物保护关键技术研究”,西安交大负责课题技术攻关。该课题于2012年11月通过科技部、国家文物局联合验收。2011年至2016年,该院与西安交大联合承担的国家重点基础研究发展计划(973计划)——“脆弱性硅酸盐质文化遗产保护与关键技术基础”等国家级重点课题于2016年底通过科技部专家验收。

【环球时报驻美国特约记者 温燕 环球时报特约记者 柳直 王逸】当地时间23日,俄罗斯首次向外界展示9M729型导弹,以此反驳美国宣称的该导弹违反《中导条约》的说法。路透社评论称,随着美国2月2日“退约”大限渐渐逼近,莫斯科此举意在劝说华盛顿继续保留《中导条约》。不过美国和其他北约成员国拒绝参加此次活动。美国驻俄罗斯大使馆新闻官卡兰24日表示,展示活动无法证明俄罗斯遵守了《中导条约》。有美国专家认为,美俄都已停止挽救《中导条约》,现在就看谁是终结条约的罪魁祸首,双方开始“甩锅”。

正常来说,孕妇餐后1小时的血糖值不超过100ML/L;餐后2小时的血糖值不会超过85ML/L.

6月23日凌晨5点多,大兴公安分局庞各庄派出所接到报警,在隆丰大街附近有多辆汽车被砸,车内财物被盗。民警告诉新京报记者,经过统计,大街南北两侧共有12辆车被砸,车内财物均被洗劫一空。

今年以来,马建集团确立了扭亏为盈等一系列管理目标,积极拓展马钢内部市场确保份额,大力开拓外部市场,并加强与中冶南方、中冶华天等央企沟通合作,紧盯市场大单。经过努力,今年4月底,该集团成功实现当期扭亏为盈,绩效创改制以来最好同期水平。上半年,实现了马钢内部市场土建施工全覆盖;而外部市场开拓同样捷报频传,一举承揽了广东广青不锈钢深加工、山西晋南钢铁改造、广西盛隆产业升级技术改造等项目,签订合同额11.21亿元。8月份更是收获火爆,共中标项目合同额达14.06亿元。(皖江在线)

今年3月12日,最高人民检察院检察长张军在作最高检工作报告时表示:成年人遇到未成年人欺凌弱小,制止无效,可以对正在施暴者进行正当防卫,不应视而不见、路过不管。

1月24日,从秦始皇帝陵博物院(以下简称秦陵博物院)传来喜讯,2018年秦陵博物院与西安交通大学合作项目“中国古代彩绘的指纹识别及有机、无机杂化材料保护关键技术和应用”获得教育部科技进步奖二等奖,“微纳米硅基杂化材料的研制及其在风化砖石陶质文物的保护应用”获得陕西省科学技术奖二等奖,我省以取得的系列文物科研成果而成为全国陶质彩绘文物保护技术的集散地和辐射源,标志着陕西文物保护科研团队继续在全国陶质彩绘文物保护领域发挥领跑作用。

3选准目标破解全国科研难题

秦陵博物院与西安交大在“中国古代彩绘的指纹识别及有机、无机杂化材料保护关键技术和应用”项目中,针对中国古代彩绘出现病变和古代彩绘的珍贵性、不可再生性和大型彩绘不可移动性等问题,提出迫切需要研究针对性保护材料。针对古代彩绘文物的关键病害等问题,建立准确可行的无损和微量识别彩绘黏合剂分析的标准图谱,揭示颜料对黏合剂老化的催化作用及其他机理。为深入理解早期彩绘制作技术与工艺、艺术品的真伪判断等提供研究基础和技术支持。

11日中午,在东明路附近的一个麻辣烫店,十几个外卖小哥挤在店里,等待取餐、送餐。这家饭店是节后第一天营业,由于街上开业的饭店并不多,上班族们点餐的比较多,所以这个饭店从厨师到老板都十分忙碌,更多的是准备外卖订的餐。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

目前,秦陵博物院在陶质彩绘文物保护技术方面取得的系列成果,正通过“科研基地”“工程中心”逐渐推广到各类陶质彩绘文物保护中,面向省内外扩大研究成果的对外辐射力,显著提高陕西陶质彩绘文物保护整体水平,成为全国陶质彩绘文物保护技术的集散地和辐射源。秦陵博物院国家文物局重点科研基地的科研团队继续领跑全国陶质彩绘文物保护这一领域。基于科研项目和研究课题实施,该院文物保护修复研究团队发表核心论文50余篇、出版著作3部、获得授权专利10项,联合培养指导的10余名文物保护方向硕士研究生顺利毕业。

百乐博

上一篇: 2018年,电音潜力无限,丛林电音节再次引爆潮流 下一篇: 七旬老人组建文艺队义演十余载