当前位置:米市薛坦网>旅游>正文

学术岗位可以退,学者本色不能褪

2019-08-16 14:59:39 来源:米市薛坦网

在世界经济复苏仍面临诸多挑战、不确定性增加的背景下,主要经济体货币当局的一举一动牵动着国际资本市场的神经。1月4日,中国央行降准,A股应声大涨,中国股市的强劲表现提振了欧洲股市和美股。

教授学者的身份具有特殊性,他们代表的不仅仅是自己,更寄托着公众和全社会对科学的尊重和向往。如果他们都不能够严格要求自己,反而利用科研成果和学术影响谋取不当私利,就会让科学形象蒙羞。

孔子曰:“君子疾没世而名不称焉。”随着科研环境日益宽松,全社会对科研的尊重和渴求让少部分已经退休或临近退休的教授学者的虚荣心也随之高涨。有的借着早期学术上既有的成就,千方百计放大炒作,到处参与各种评比,到处挂名搞项目。他们人退休了,荣誉心和使命感也随之“退休”,不停地奔波在各种舞台之间,甚至直接到企业充当“前锋”,表明他们关注的压根不是科研,目之所及无非是“金钱”二字!

笔者以为,因河北华林集团涉嫌传销而被有关部门查处引发关注的南开大学退休教授李建民不是第一例,也绝不会是最后一个。之所以出现这样的事情,究其原因,还是部分科研人员缺乏对科研的敬畏,没有真正闯过“名利关”,没有意识到自己的科研名声有多么宝贵。

青岛浮山湾夜景(2018年6月摄)。 办好一次会,搞活一座城。 去年6月10日,上海合作组织青岛峰会闭幕。在“峰会效应”的持续滋养下,青岛持续扩大开放,与上合国家的经贸往来、人文交流不断升温,城市发展注入“上合”动能,以崭新的面貌迎接八方来客。 新华社记者 李紫恒 摄

(原标题:酒店叫维也纳是崇洋媚外?海南省民政厅的回复亮了)

莎士比亚曾说:“把名誉从身上拿走,我的生命也就完了。”科学是引领人类进步的火种,科学家和教授好比盗火的普罗米修斯,不能忘记自己的使命,不能放松对自己科研声望的要求。即便离开了科研一线,作为一个普通的人,也应该守住底线,更不能沦为违法企业的“挡箭牌”和骗子公司的“幌子”!

不管是何种诱惑,都是一个“贪”字在作祟。作为教授学者,即便退休了也要对科研抱有敬畏,懂得自律。唯有坚守初心,守正做人,爱护自己的名声,才能够保护好科学的声誉,让自己的人生不留下“科研污点”。

这样的“发挥余热”显然不是好事。

按说,教授学者退休后发挥余热,既能丰富自己的人生,又能为祖国和社会贡献更多成果,是一件大好事。可有部分人,在职时由于各种制度和单位的约束,尚能按部就班;一旦退休,就有了“船到码头车到站”的思想,彻底放松了对自己的要求,为了追逐金钱和物质利益,不仅对参与的科研项目和社会活动不加辨别,反而借助在职时积累的声誉和名望,主动为一些不合规、不合法的项目“摇旗呐喊”。这样的教授学者,毁坏的不仅仅是个人形象,更影响和连累了整个科研队伍的声誉。

法国为印度制造首架阵风战机进行试飞

美国食品药品监督管理局建议,美国人每天摄入的咖啡因不得超过400毫克,即4杯咖啡。而2015年美国膳食指南咨询委员会(DGAC)的报告显示:每天适量饮用5杯咖啡是健康饮食的一部分,摄入过多的咖啡因会导致焦虑、头晕、胃部不适、心跳加快甚至肌肉震颤。此前在美国、欧洲和亚洲进行的研究发现,饮用咖啡可降低糖尿病、心血管疾病、帕金森病、肝癌、肠癌和子宫癌等患者的死亡率。

教授退休,这原本是一件好事,放下了教学重担,也放下了科研责任,应该颐养天年了。可是,有的科研人员或许是久居象牙塔,不谙俗世纷繁复杂,面对找上门来“礼贤下士”的老板和项目,不加调研考察便匆匆答应“出山”,不仅落得自己的名誉声望受损,甚至连累了曾经供职的高校院所一起“吃瓜落”。

据报道,KBS于上月18 至19日委托韩国调查公司,以全国1000人为对象进行本次民意调查,可信任度为95%,误差范围为±3.1个百分点。

来源:新华网

上一篇: 检察机关依法对杨阿麟、王永生等6名原厅级官员提起公诉 下一篇: 电商法草案四审 平台逼商家“二选一”将加码处罚