当前位置:米市薛坦网>专家>正文

高艳东:社会安全与隐私保护不是单选题

2019-09-10 08:17:33 来源:米市薛坦网

通辽市地标性建筑辽河公园原是西辽河滩地,曾经干涸无水、植被稀疏,也是城区风沙扬尘的主要发源地。2010年,孟凡林从平整土地开始参与辽河公园建设。2012年6月公园主体建成并开放,核心区总面积325公顷,涵盖86个运动场地、百米民族版画长廊、百里健身步道,是集文化娱乐、康体休闲、景观游赏为一体的大型综合性滨水公园,一草一木都凝结着像孟凡林这样建设者的汗水。

随后,妻子对其又捶又踢,让俞某更加暴躁!而俞某承认自己性格比较急、当学生的时候就曾经因为打架被处理过。

——元首频密互动,尽显两国关系深度。

新西兰于近日生效的新《海关法》引来诸多争议。根据此法,海关人员可以“合理怀疑”旅客并要求其提供电子设备的密码,旅客如果拒绝将面临最高约3200美元的罚款和没收电子设备的风险。

法律应以制度设计确保隐私与安全之间的良好平衡,严格控制侵入隐私的安全措施。在理念上,要确立“像保护住宅一样保护手机”的理念。在农业和工业社会,人类的隐私集中在住宅;在信息时代,手机、电脑等电子设备成了隐私的集中地,这要求法律像保护住宅一样严格保护电子设备。在制度设计上,搜查电子设备必须像搜查住宅一样,有第三方制约力量。警方、海关等执法机构不能既当运动员又当裁判员,而应当获得检察院、法院等的搜查令或司法许可,防止执法权滥用或选择性执法。同时,法律应当明确合理怀疑的标准、规范搜查程序、建立救济渠道。

据悉,2017年,新西兰边境官员在机场搜查了大约540台电子设备。新法生效后,这一数据将更加可观。笔者认为,保护国家及社会安全无可厚非,但该法没有明确规定“合理怀疑”的标准,执法人员裁量权过大,极易侵犯公民隐私权。

随着互联网经济的发展,人类生活日渐数据化,隐私范围也相应扩大。相片、视频和文档等都变成了代码,压缩进了电子产品中。以手机、电脑为载体的网络空间,成为人类另一个隐私聚集地。同时,网络空间的安全问题也日益严重,恐怖主义、传播淫秽物品和电信诈骗等传统犯罪逐渐网络化,确保网络空间安全也成为各国政府的头等大事。

韦文口中的“老师傅”是55岁的旷华,干了33年批译员的他,仍保留着一本1978年出版的《新英汉词典》。

意大利总理朱塞佩·孔特前往西西里前告诉媒体记者,西西里至少10人丧生。意大利国家广播电台报道,死者属于同一个家庭,包括一名1岁儿童和一名3岁儿童。

在保护个人隐私的基础上寻求社会安全,才是数字经济发展的未来。中国在互联网的应用上居于领先地位,更应当勇于探索,检视各国数据保护的成败,在自由与安全的博弈中提出符合人类发展道路的中国方案。(作者是浙江大学光华法学院互联网法律研究中心主任)

一方面,隐私保护要适度让位于安全需要。没有安全的社会也没有隐私。在犯罪之城底特律,保护生命都成了问题,更遑论保护隐私。前不久乐清滴滴顺风车事件也说明了不能将数据保护绝对化,自动将GPS定位、乘客信息、车牌号等信息实时分享给警方,有效地降低了安全隐患。

在风险社会,确立“公共场所无绝对隐私”的安全理念,有限度地让渡个人隐私,可以保护更多人的自由与安全。

社会安全与隐私保护不是单选题,立法者须兼顾两者、寻找平衡点。

拆违前期,官厅水库管理处与东花园镇工作人员多次上门入户,做好违建事主的思想工作,同时制定了切实可行的拆违工作方案。参加此次拆违工作人员30余人,出动机械设备4台,拆除违法建设及附属设施面积约300平方米。

一是进一步推动注册登记便利化。到去年底,各直辖市、计划单列市、副省级城市和省会城市企业开办时间由原来20天压缩至8.5天以内。今年,还要继续把这一目标扩大到全国范围。

另一方面,国家不能以安全为由无视个人隐私。没有个人隐私的社会最安全,但安全的目的是自由,不能为了安全而安全,人类发展的目标是最大程度地实现个人自由与幸福。大数据的确提高了监控隐私的效率,但美国以安全为由进行广泛监控的棱镜计划,引起全球的反感,各国的政策选择都需要吸取这一教训。

【环球时报驻委内瑞拉特约记者 霍健癸 环球时报记者 杜海川 柳玉鹏 显扬】在委内瑞拉政治局势日益紧张的背景下,委内瑞拉总统马杜罗10日宣布,启动“2019年-安哥斯图拉200周年”军事演习。据委内瑞拉电视台VTV报道,本次演习是委内瑞拉史上规模最大的一次军演。舆论认为,委政府可能是希望通过本次演习展示自己的力量,回应西方国家的挑衅,同时向外界表明,军队与政府站在一起。

在信息时代,个人隐私与社会安全的关系一直处于紧张状态。三年前苹果公司宣布拒绝执行解锁嫌犯一部手机的法庭令,其做法获得广泛支持。这一案件也引发了如何平衡数据安全与社会安全的大讨论。

上一篇: 改款奥迪A4轿车谍照首曝 外观焕新 下一篇: 放款9000元半年索款16万