当前位置:米市薛坦网>育儿>正文

中国超级高铁要来了!试验速度将超音速 达1500公里!

2019-10-06 12:21:35 来源:米市薛坦网

(作者:李跃森,系《中国电视》杂志执行主编)

“‘多态耦合轨道交通动模试验平台’或在今年9月获国家批准,项目从开始实施到建成约需31个月。”张卫华透露,按这个进程,我国最快将于2021年4月达到1500公里试验时速。

4月11日,在斯里兰卡平纳维拉,两头大象在河水中互相打招呼。新华社记者 郭磊 摄

试验速度超过音速有望达1500公里

来自中国中车、中国铁建等消息,目前中国高铁正在进行时速400公里技术研究。2016年11月,国家重点研发计划“先进轨道交通”重点专项“时速400公里及以上高速客运装备关键技术”项目正式启动;2014年,中国铁建电气化局也研制出时速400公里及以上“高铁超细晶铜镁合金线材”,为目前世界最高标准,已成功出口并应用于韩国西部高铁线路。

张卫华介绍说,由西南交通大学承担的“多态耦合轨道交通动模试验平台”,是在1500米可模拟不同低气压环境的真空管道里,开展不同磁悬浮模式比例模型车运行测试,包括高温超导磁悬浮模式在内,试验速度超过音速,理论上有望达到时速1500公里。

葡萄牙总理科斯塔16日宣布对内阁进行部分改组。葡媒体认为,此举是为今年5月26日欧洲议会选举做准备。此前,葡政府前计划和基础建设部长佩德罗·马克斯被执政的社会党推选为该党参加欧洲议会选举的领头人。(记者 章亚东)

视频加载中...

张卫华介绍,此前,实验室已验证过,“磁悬浮+真空”创造的低阻运行环境,能有效提升未来高铁的速度。

资料显示,这条全新的试验线直径4.2米、长140米的特制管道,将在低气压环境中测试,实验车车底布满特制的高温超导材料,依靠液氮形成的低温,达到超导和磁悬浮效果,悬浮高度10毫米,承重200公斤,测试时速最高可达400公里/小时。而此前,美国HyperloopOne公司的同类型“超级高铁”试验时速最高只有每小时387公里。

合作是大势所趋。面对治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字四大挑战,中美理应相互合作,协力解决国际难题,推动完善全球治理。在去年二十国集团领导人布宜诺斯艾利斯峰会上,习近平主席曾经指出,大国互信是G20最宝贵的资产,要让互信储备保值、增值。这一深刻论断,对人们思考当前国际事务具有重要指导意义。大国互信需要不懈培育和精心呵护,互信才能互利,互利带来共赢。放眼即将举行的二十国集团领导人大阪峰会,人们期待大国为推动国际合作积极发挥建设性作用,期待峰会达成积极务实经贸成果,推动经济全球化更加开放、包容、普惠、平衡、共赢,为促进世界经济增长注入动力。

如此人气,如此高的存在感,对科幻文学而言,用“逆袭”来形容毫不过分。过去,科幻文学在中国文学中并不起眼。从“凉凉”到火热,这是长期积累的结果。近年来,得益于公众的文化需求、科学素养的提高,得益于科幻大片的点滴熏陶,我国科幻文学作者群和读者基数越来越大。科幻作品也更加多元化,题材更丰富,科幻小说屡获国际奖项。与此同时,科幻大片票房持续走高,“科幻圈”不断扩大……既有高度,又有广度,科幻热“恰巧”产生于我国科技发展日新月异的时代,“恰巧”诞生于群众文化需求持续火热的背景,是厚积薄发的结果。

淮北“光耀相城”共产党员服务队在平凡的工作中展现了甘于奉献、踏实苦干的优秀品质。接下来,以服务队为引领的淮北供电公司将开展向先进模范学习活动,继续用敬业精神激发实干热情,营造爱岗敬业、劳动光荣的良好氛围。

环球网记者测试后发现,之前提交过申请退押金要求后,如今再登录ofo客户端会提示出现“请填写你的支付宝账号”,按照提示输入完姓名和支付宝账号后,则始终提示“网络异常”,未能成功提交信息。

西藏自治区党委统战部常务副部长俞允贵说,过去十年间,“同心·共铸中国心”志愿者多次到访西藏,不仅送医送药、巡诊义诊,还带来了专业的医疗知识、先进的医学理念等,为西藏的健康事业作出了积极贡献。

10月12日,游客在甘肃冰沟丹霞景区参观丹霞地貌。 深秋时节,甘肃省张掖市肃南裕固族自治县境内的冰沟丹霞景区吸引大批游客前来观光。 新华社记者 范培珅 摄

图说:南京桃花源

图为,武汉市江汉区夜景 江汉宣 摄

速度正成为全球高铁技术竞争焦点

随着日本、美国等发达国家磁悬浮技术的快速发展,速度正成为高铁技术竞争的焦点。2013年,美国科技狂人马斯克首次提出“超级高铁”的想法,按照他的设想,可利用真空管道来建设“超级高铁”,理论时速可达到1207公里/小时。

成熟的真空技术,加上成型的高温超导磁悬浮技术,二者相结合即是未来“超级高铁”。而“多态耦合轨道交通动模试验平台”则加大了二者结合的基础研究。

企业对海归人才招聘的新思路

高温超导,是指在零下196摄氏度的液氮环境中,特殊材料制成的超导体具有零电阻效应。换句话说,把高温超导体放在永磁轨道上后,可实现列车在低速甚至静止状态上,具有稳定的导向力和悬浮力。

超级高铁:高温超导磁悬浮+真空管技术

“受粘着、弓网和噪声等制约,轮轨交通技术时速临界线为600公里。”张卫华认为,下一步,高速磁悬浮轨道交通将成为未来轨道交通技术发展的主攻方向。

截至2017年底,我国高速铁路运营里程达2.5万公里,约为世界高速铁路运营总里程的2/3,设计速度最高为350公里/小时-380公里/小时,上线运营列车达5200列,已成为名符其实的高铁大国。

“互联网精神的本质是透明、高效以及平等普惠。工程师们的梦想就是持续探索先进技术,并惠及尽可能多的用户,做用户心中最酷的公司是我们的愿景。”谈及为何把《关于布局5G应用、推动物联网创新发展的建议》议案带上会,雷军表示,小米是一家工程师文化主导的公司,坚信科技创新进步带来的利益应该能被大众轻易共享。5G时代的AIoT(万物智慧互联),正是小米着力发展的领域。

“中国版超级高铁将采用‘高温超导磁悬浮+真空管’技术,目前已着手探讨时速1500公里的可行性。”近日,西南交通大学首席教授张卫华透露,世界上时速最快的真空高温超导磁悬浮比例模型车试验线正在成都搭建,预计今年底前将建成并投入试验测试。

上一篇: 内蒙古集宁区电线杆倒塌致两名路人受伤 一名伤者正在重症监护室 下一篇: 微信封杀6千余个公众号、小程序:故意混淆名称