当前位置:米市薛坦网>育儿>正文

带领乡亲跨越“难坑”的女支书——记福建省长汀县策武镇南坑村党

2019-10-07 15:39:00 来源:米市薛坦网

当时种果不容易,每个果穴要挖一米见方,要下6担农家肥,动员宣传收效甚微。俗话说,村看村,户看户,群众看党员,党员看支部。南坑村党支部要求每个党员、干部要种果10亩以上,养猪5头以上,带头示范。3年后,初试结果的油柰卖到3元一斤,看到这样可观的收入后,村民们便主动在山场种了20亩油柰、银杏。

站在4000多亩银杏园的观景台上,眼前棵棵银杏伸枝展叶,福建省龙岩市长汀县策武镇南坑村党支部书记沈腾香眉目之间都是盈盈笑意。

腊月初八夜,温暖如春的三亚清水湾,星光熠熠。

而其他国家不仅GDP年度数据要多次调整,历时较长,且有的对季度数据也要经过多次调整。如2018年,美国二季度实际GDP环比预期为增长4%,初值为增长4.1%,修正值为增长4.2%,每次各上修0.1个百分点;而其三季度实际GDP年化季环比,预期、初值和二读均为3.5%,但终值修订为3.4%,下修了0.1个百分点。

除迁飞能力强外,草地贪夜蛾繁殖力也很强,一只母蛾每次可产卵100~200粒,一生可产卵900~1000粒,相当于普通菜蛾的10倍,且每个卵只要2~3周的时间就可长大繁殖。同时,由于是外来入侵物种,在我国缺乏天敌,这也为草地贪夜蛾繁殖提供了条件。

故宫博物院院长单霁翔表示,紫禁城有着500多年历史,住过24位皇帝,老字号对于他们的衣食住行贡献了很多,也锤炼了老字号的品牌,以前是他们独享的,现在这些老字号走向了大众,走进了老百姓的日常生活。

视频加载中...

过去的南坑村是个“山上没资源,人均八分田,砍柴卖草换油盐,养一头猪等过年”的贫困村。因水土流失,老百姓想种种不了、想养养不了,收入很少,南坑村也因此被称为“难坑”。

“原来砍树卖,山秃了,后来养猪,水臭了,要真正实现生态经济,我们还有很长的路要走。”沈腾香对绿水青山就是金山银山的理念感受非常深刻。尽管沈腾香家的养猪场已经按生态养殖场标准改造,但是2018年年初,她毅然主动带头,提前关闭了自家养猪场。在她的带领下,短短半年,南坑村就完成了猪场拆除工作。

社会保险费率降低后,企业参保的门槛降低,不仅增强企业活力和发展后劲,也有利于提高企业和职工的参保积极性。

黄河壶口瀑布上演初秋壮美盛景

不久前,被评上全国三八红旗手标兵后,沈腾香是这样想的:带领全村人民努力奔跑,让更多妇女助力乡村振兴,实现生态发展“高颜值”和经济发展“高素质”深度融合,让青山常在、绿水长流、空气常新,让绿色南坑更加美丽,让人民生活更加幸福。

南坑村贫穷在山,致富也在山。要脱贫致富,首先要治理水土流失。上任后,沈腾香组织全村党员和种养能手到漳州西坑村学习取经。回来后,组织干部、党员开展讨论,结合南坑村实际,在调查研究基础上,沈腾香提出了“山上种果树,庭院养鸡、猪,能源用沼气,耕地烟稻菜”,实施“猪—沼—果”生态种养模式的发展思路。

经过漫长的生长期,越来越多的银杏树终于结上了“希望”的果实,成了南坑村脱贫致富的助推器。1997年,沈腾香当选为南坑村党支部书记后,就开始“种”希望。

过去“盼温饱”,现在“盼环保”;过去“求生存”,现在“求生态”。沈腾香还积极推行“公司基地农户”发展模式,使当地妇女成为种植、培育银杏的主力军。20多年来,沈腾香带领南坑村妇女走出家门,耕山种果、育林护林、绿化荒山,积极投入到水土流失治理中。她发挥“巾帼示范村”、村“妇女之家”的阵地作用,组织妇女交流种植经验,解决技术难题,将水土流失治理与发展生态经济结合起来,走可持续发展道路。南坑村因此成为南方人工培育和种植银杏治理水土流失面积最大、最成功的村。

消防当局发言人库比亚克称,除了5名遇害的少女外,1名严重烧伤的男子也被送到加护病房,这名男子据信约25岁。

而到一个全然陌生的环境里和一帮志趣相投的朋友一起过年,肯定会邂逅无数的惊喜和激情。

南坑村从一个山光人穷、严重水土流失的村子,变成了现今的全国、省级文明村。如今的南坑,青山连绵、绿树葱茏,银杏、油柰、桃、李满山,成为远近闻名的“闽西银杏第一村”、生态旅游示范村。休闲观光、果园采摘、农家乐如雨后春笋般涌现。去年,全村建档立卡的贫困户15户49人已全部脱贫,全村年人均可支配收入超过1.3万元。

上一篇: 税务总局:涉税专业服务机构不得借个税改革之机乱收费 下一篇: 老夫妻活埋儿媳夺监护权 要孙子孙女叫自己爸妈